Unterrichts- und Pausenzeiten nach den Herbstferien 2017

Liebe Eltern, liebe Schüler, liebe Kollegen und Mitarbeiter,

wir haben bereits im letzten Schuljahr (2016/2017) eine Mittagspause für die Schüler der Oberstufe eingeführt und erprobt. Sie sollte einerseits die Stoßzeiten in der Schulküche entzerren und andererseits für einen besser gegliederten Unterrichtstag für die Oberstufenschüler sorgen.

Da wir insgesamt mit dieser Regelung zufrieden sind, wollen wir sie gerne beibehalten. Wir haben sowohl in der Unter-und Mittelstufenkonferenz, als auch in der Oberstufenkonferenz Bilanz gezogen und uns dann in der Schulleitungskonferenz entschieden eine geringfügige Anpassung der Zeitstruktur für den Unterricht aller Klassen vorzunehmen, die Sie den unten stehenden Tabellen entnehmen können.

Der Hauptunterricht verkürzt sich dabei in allen Klassen um 5 Minuten, wodurch in der Mittagszeit zwischen dem Ende der 4. Fachstunde der Unter- und Mittelstufe und dem Beginn der 5. Fachstunde der Oberstufe wenigstens 5 Minuten Übergangszeit entstehen, die bisher gefehlt haben.

Wir lösen damit ein vielleicht klein erscheinendes Problem, das nicht für alle, aber für einen nennenswerten Teil der Schülerschaft und der Kollegen Druck in die Mittagszeit gebracht hat.

Wir werden weiterhin versuchen mit unseren 3 Zeitschienen für Unter- und Mittelstufe, Oberstufe und Abiturklasse den Bedürfnisse aller Beteiligten entgegen zu kommen, sind uns aber darüber bewusst, dass dabei auch immer die Kompromissbereitschaft und Flexibilität von allen gefragt ist.

Wir bitten alle Eltern, Kollegen, Mitarbeiter und Schüler uns bei der Umsetzung dieser Zeitstruktur nach den Herbstferien zu unterstützen, indem sie diese zur Kenntnis nehmen, besprechen und die geringfügig vorverlegte Abholzeit aus der VHG um 13:40 Uhr berücksichtigen. Die genauen Zeiten finden Sie als Anlage bei der Ranzenpost 29_2017.

Wir wünschen allen erholsame Herbstferien.

Für die SLK und die Delegation Stundenplan

Dmitrij Bostanjoglo, Ulrike Baudisch